都說“陰虛難治,陽虛易補”,認定铁皮石斛沒錯!石斛功效補陰最佳!

我們都知道铁皮石斛貴為中華九大仙草之首。這並不是空穴來風,而是因其功效之強大而被冠予此名號。在歷史上就有秦始皇欲求的長生不老藥、韓愈的救命草、武則天芳華永駐的秘密、文成公主的陪嫁品等故事中的主角,就是咱們的铁皮石斛。它被如此追捧,那麼它的功效到底是什麼呢?

Image result for 铁皮石斛

铁皮石斛網的具體功效:滋養陰津,增強體質,補益脾胃,護肝利膽,降低血糖,抑制腫瘤,強筋降脂,延年益壽,明亮眼睛,滋養肌膚等。

Image result for 铁皮石斛滋陰

今天我們就來先說說铁皮石斛的第一個功效:滋養陰津。

石斛本身就屬於滋陰類中藥,清代名醫趙恕軒《本草綱目拾遺》贊铁皮石斛為:”滋陰補益珍品”,”強陰益精。久服,厚腸胃,補內絕不足,平胃氣,長肌肉,逐皮膚邪熱痱氣,腳膝疼冷痹弱,定智除驚,輕身延年。益氣除熱,健陽,逐皮膚風痹,骨中久冷,補腎益力。治發熱自汗,癰疽排膿內塞。”

Related image

那麼,何為陰虛呢?

陰虛:又稱陰虛火旺,俗稱虛火,陰虛之體的主要表現為;怕熱,易怒,面頰升火,口幹咽痛,大便乾燥,小便短赤或黃,舌少津液,五心(二只手心、二只腳心與頭頂心)煩熱,盜汗,腰酸背痛,夢遺滑精,舌質紅,苔薄或光剝,脈細數等。進補宜採用補陰、滋陰、養陰等法。

心陰虛–心悸盜汗、失眠健忘、舌紅少苔

肝陰虛–午後潮熱、煩燥易怒、眼幹目眩

脾陰虛–少食口臭、胃腹漲滿、噯氣吞酸

肺陰虛–口幹咽痛、虛熱盜汗、咳嗽無痰

腎陰虛–腰腿酸軟、眩暈耳鳴、神疲乏力

陰虛的人對身體的危害主要是使人體的心、肝、、肺、腎五臟虛勞,身體免疫力差、體質弱,抵抗力下降。铁皮石斛就是中醫中藥中一個滋陰補虛、補五臟的極品,它能夠及時改善人體陰虛症狀,保持機體陰陽平衡,抵禦疾病的侵襲,起到有病治病、無病健身的作用。

Related image

中醫理論認為:人體生命活動的維持,全靠臟腑經絡功能的正常活動,而臟腑經絡功能的正常活動,又依賴於氣、血、精、津液作為生理活動的物質基礎,其中,氣為陽,血、精、津液為陰。

人體內血、精、津液容易虧乏,久而久之陰虛形成,就會百病滋生。凡年長體弱者、重病久病者,在中醫看來必歸為陰虛或氣血兩虛。

元代著名醫學家朱丹溪:指出:”人,陽常有餘,陰常不足,陰虛難治,陽虛易補。”所以補陰可謂抓住治病強身之根本,對人極為重要。然而,在洋洋大觀的中藥庫裏,能解決陰虛的藥材既少效果又差,但铁皮石斛,對治療或調整陰虛症狀有極佳的效果。

Image result for 铁皮石斛滋陰

近代名醫謝宗萬:贊道:”铁皮石斛脂膏豐富,滋陰之力最大!”現代人因世事操勞,多少均有陰虛症狀;久病重病之人,熬夜、勞累、用腦、煙酒過度者,皆為陰虛患者。而藥物中滋陰之藥甚少,唯铁皮石斛滋陰效果上佳,對一切陰虛症狀均有獨特的效果。

那麼,你屬於陰虛體質麼?铁皮石斛可以幫你。